ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Муниципальное бюджетное учреждение
города Шахты
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов №1

Моё призвание - социальная работа!

Чужой беды не бывает. Нередко приходится, и слышать, и встречать в печати, даже в качестве заголовка, эту ставшую уже расхожей фразу. И всегда что-то мешало воспринимать ее как абсолютную, безоговорочную истину. В самом деле, разве мало среди нас таких, кто занят только собой, своей личной жизнью, до других, тем более до чужих невзгод, ему никакого дела нет. Судьба других нисколько его не гложет, не тревожит. Но есть люди, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И болят этой чужой болью, как своей собственной, их тонкие души, добрые, отзывчивые сердца. И идут эти люди навстречу другим - кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют свое плечо, протягивают руку, находят добрые, одобряющие и утешающие слова.

Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.

Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, работа с участковым врачом, ложатся на плечи социального работника.

Социальный работник выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности он имеет дело с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность. А его клиенты, в свою очередь, рассчитывают на знание, отзывчивость, добросовестность, любовь и заботу.

Любая мелочь (плохо выпеченный хлеб, даже плохая погода) могут вывести пожилого человека из равновесия. Социальный работник, как «громоотвод». И с этими житейскими трудностями приходится справляться. В начале трудовой деятельности доходило до отчаяния: "Все! Хватит!". Потом спохвачусь: «А как же там без меня бабушки останутся? Нет, надо идти». И отправляюсь к ним в любую погоду.

В августе 2011 года я поступила на работу в МБУ г. Шахты «ЦСО №1». Думала, что это временно, как только найду что-то другое, то уволюсь. Но поняла, что социальная работа – мое призвание, что работаю в коллективе, где коллеги пользуются уважением среди обслуживаемых, которые благодарят их за чуткость и терпение. Они научили меня мужеству, терпению, пониманию чужой боли. Эти люди укрепили в мысли о необходимости в помощи ближним.

От работы в отделении социального обслуживания «отговорить» может многое - ненормированный рабочий день, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много проблем!). Можно перечислять и перечислять. Но, видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все неприятные моменты, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности. Какую бы зарплату ни платили, некоторые и за огромные деньги не пойдут работать в эту сферу.

Как и в любом деле, в нашей профессии много нерешенных проблем, трудностей, финансовых и других препятствий. Но я уверена, что все проблемы осилим, ведь в нашем обществе есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут нашей помощи. Социальная работа - уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.

Социальный работник отделения
социального обслуживания №5
МБУ г.Шахты «ЦСО №1»
Людмила Анатольевна Макарова